Volta às aulas! Como preparar uma lancheira saudável
Publicado em 28 de janeiro de 2016A escola é um ambiente ideal e adequado para continuar a educação nutricional dos nossos filhos.
Devemos conscientizar da necessidade que a alimentação dos nossos filhos na hora do recreio seja cada vez melhor. Lanches saudáveis vindos de casa ou de cantinas podem auxiliar nesse processo educativo.
Os pais queixam de muita dificuldade para preparar os lanches escolares.
Nessa matéria estamos sugerindo alguns lanches práticos e saudáveis.
Os cardápios devem ser planejados com antecedência. Os lanches devem ser preparados em casa e contar com a participação das crianças. É muito interessante a criança acompanhar todo esse processo de preparo, desde a comprar dos produtos e a escolha dos cardápios. Isso estimula a curiosidade e faz com que a criança fique incentivada a experimentar e comer mais facilmente os alimentos.
Devemos variar muito o cardápio desses lanches pois a monotonia alimentar contribui para que os alimentos deixem de ser consumidos na infância.
O lanche ideal, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), deve conter itens que compõe uma refeição equilibrada.
A lancheira saudável deve conter 4 itens principais divididos nos seguintes grupos: carboidratos, proteínas, frutas/legumes, bebidas.
Carboidratos | Proteínas | Frutas/legumes | Bebidas |
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Fonte de energia. Pães, biscoitos, bolos, etc. Devemos dar prioridade para as versões sem açúcar e integrais. | As melhores fontes sugeridas são: bebidas lácteas, queijos, iogurtes, requeijão, grão de bico. | São fontes de fibras, vitaminas e minerais. | Água, água de côco, chás e sucos naturais. |
Sugestões de carboidratos:
Pão de sal, pão de queijo, pão integral, bisnaguinhas, biscoitos feito em casa, biscoitos da Nestle linha Nesfit biscoitos Belvita, cookies Jasmine, cookies Vitao., tapioca, crepioca, bolos caseiros de frutas e farinhas integrais, milho verde.
CURIOSIDADE 1
Os bolos são boas fontes de carboidratos desde que preparados de maneira saudável. Dê preferencia para escolher farinhas integrais, acrescentar aveias, biomassa de banana verde, no lugar do achocolatado colocar cacau em pó, usar frutas como laranja, banana, maçã, usar legumes tipo cenouras.
Sugestão de proteínas:
REQUEIJÃO , QUEIJO COTAGE, QUEIJO MINAS, QUEIJO POLENGINHO, YAKULTE, IOGURTE NATURAL, IOGURTE GREGO e ACTIMEL. PRODUTOS COM GRÃO DE BICO, OVOS DE CODORNAS PICADO.
CURIOSIDADE 2
O grão de bico é utilizado como fonte de energia do nosso organismo. É pobre em gorduras, rico em fibras estimulando o funcionamento do intestino. É rico em cálcio, ferro, magnésio , triptofano e serotonina (neurotransmissor que promove a sensação de bem estar).
CURIOSIDADE 3
Os iogurtes devem ser congelados no freezer algum tempo antes de ser colocados na lancheira. Até a hora do recreio ele vai descongelando e fica fresco para o consumo.
Sugestões de frutas/legumes
As frutas são:
- pêra com casca (para não escurecer)
- maçã com casca (para não escurecer)
- banana com casca (para não escurecer)
- morangos inteiros
- cerejas inteiras
- uvas sem semente
- manga picada
- melancia picada
- laranja picada
- kiwi cortado ao meio
- frutas secas desidratadas
Legumes:
- tomates cereja
- cenoura em palitos ou cenoura baby
Sugestão de bebidas:
- água
- água de côco
- chás
- sucos
CURIOSIDADE 4
Os sucos naturais perdem muito o gosto e os nutrientes se não são consumidos na hora.
Para evitar isso, escolha frutas com menor velocidade de oxidação como abacaxi, goiaba, acerola e maracujá. Com o passar do tempo, a bebida perde mesmo uma parte das vitaminas, mas, ainda assim , é mais saudável que as versões industrializadas. Devemos preferir as garrafas térmicas, assim podem ser consumidos até 3 horas após. A garrafa térmica protege o líquido da luz e da temperatura, impede que o suco fique azedo ou sem vitaminas.
Outras opções são os sucos de polpa e o uso de suco de uva integral.
Os sucos de caixinha devem ser consumidos com moderação pois possuem muito açúcar , corantes, sódio e acidulantes.
Sugestões de pastas para passar nos pães:
- pasta de grão de bico
- geleias de frutas naturais misturadas com queijos cremosos
- manteiga
- requeijão misturado com ervas naturais tipo orégano, salsa, manjericão.
CURIOSIDADES 5
Para crianças maiores de 3 anos de idade, podemos colocar mix de castanhas (castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas).
Alimentos que NÃO devem estar presentes nas lancheiras:
- gelatinas: são ricas em açúcares , aditivos e corantes.
- biscoitos recheados: são ricos em gorduras trans , açúcares e aditivos químicos.
- achocolatados: são ricos em açúcares e aditivos químicos.
- bolinhos prontos: são ricos de açúcares , gorduras trans e aditivos químicos.
- chips e salgadinhos salgados: rico em sal, gorduras trans e aditivos químicos.
- presuntos, salsinhas e outros embutidos: rico em sal, produtos cancerígenos e excesso de gorduras.
Pais, agora é com vocês! Boa sorte nesse projeto da lancheira saudável.
SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA |
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Pão de queijo recheado com geléia de morango e queijo polenguinho, água de côco | 1 copo de suco de uva orgânico, 5 cookies jasmine, 1 polenguinho | 1 pedaço de bolo de banana, 1 iogurte de côco | Salada de fruta com granola, pão de forma com recheio de requeijão cremoso, água de côco | Pão de sal com manteiga, suco de abacaxi com laranja |
SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA |
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Suco de goiaba, 1 tapioca recheada de cream cheese | 1 iogurte grego, 1 pacote belvita com 4 unidades, 1 água de côco | Melão em pedaços, 5 biscoitos nesfit, 1 yakulte | Bisnaguinha recheada com grão de bico, suco de acerola com laranja | Bolo de cenoura com cobertura de chocolate feito de cacau em pó, suco de uva integral, 1 polenguinho |
SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA |
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5 morangos, 1 fatia de queijo minas no pão de sal, água de côco | 1 banana, 1 pão de queijo recheado com requeijão com ervas, suco de uva integral | 1 pote de iogurte natural batido com granola, mel e morando, 3 cookies jasmine, chá de camomila | Torradas integrais com geléia de morango, suco de uva integral | 1 actimel, manga picada, 1 misto quente com queijo minas ou cottage. Água natural |
SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA |
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Suco de abacaxi com hortelã, crepioca recheada com banana e canela | Suco de laranja com melão, misto quente recheado com pasta de grão de bico | 5 tomates cerejas, 3 ovos de codorna picados, suco de polpa de frutas vermelhas | 1 iogurte de côco batido com granola, 4 cookies integrais, água de côco | Salada de frutas com caldo de iogurte natural, acrescentado de granolas |