Fórmulas lácteas para crianças de 1 a 3 anos de idade
Publicado em 24 de abril de 2014Já está bem estabelecido que não é recomendado o uso de leite de vaca durante o primeiro ano de vida. O leite materno é o alimento lácteo mais completo e balanceado para essa idade.
Se houver a necessidade de se complementar a alimentação láctea, as fórmulas infantis são as mais adequadas. Após 1 ano de idade, o leite de vaca pode ser oferecido, mas ainda é considerado um alimento nutricionalmente incompleto nessa fase, pois é pobre em vitaminas A e D, tem menor quantidade de ferro absorvido, níveis altos de proteínas e gorduras saturadas. Além disso, é comum o acréscimo de achocolatados, espessantes (amidos) e açucares para melhorar a aceitação do leite, o que contribui para a aquisição de hábitos alimentares pouco saudáveis, com maior risco de obesidade infantil.
Alguns esclarecimentos devem serem feitos para justificar o uso de fórmulas lácteas no período de 12 a 36 meses. Nessa fase, as crianças apresentam um crescimento muito acelerado: o cérebro cresce cerca de 1 grama por dia; seu tamanho dobra; seu peso aumenta muito; as necessidades de ferro e de nutrientes são bem maiores em relação às dos adultos.
As crianças não conseguem ingerir grandes quantidades de alimentos, já que sua capacidade gástrica é pequena e o apetite é muito seletivo. É facilmente perceptível que, a partir do 2o ano de vida, a comida fica em segundo plano. Como não possuem paciência para mastigar, a tendência é preferirem os alimentos líquidos. Assim, os alimentos oferecidos devem possuir as calorias e nutrientes necessárias, ainda que em pequenas porções .
Os pais tendem a ficar assustados com esse comportamento alimentar e, muitas vezes, a reação é forçar a alimentação. A refeição é transformada em um campo de batalha, muito choro e pouco alimento. O resultado invariavelmente é o cansaço dos pais e a criança que persiste mal alimentada.
Oferecer uma fórmula infantil mais balanceada pode resultar em mais tranquilidade para a família. As fórmulas não substituem as refeições principais e devem ser oferecidas 2 vezes ao dia e no máximo 500 a 600 ml por dia.
O excesso das fórmulas é muito prejudicial, pois reduz o apetite das crianças, prejudicando a aceitação de outros grupos de alimentos, principalmente os legumes e frutas.
O objetivo de se oferecer as fórmulas lácteas é tornar esse alimento o mais completo possível em relação aos nutrientes importantes para essa etapa de crescimento e desenvolvimentos da infância.
Alguns nutrientes merecem destaques nessas fórmulas infantis:
DHA
É uma gordura saudável, presente em nosso cérebro, do tipo ômega 3. É responsável por atuar em etapas do desenvolvimento cerebral, principalmente nas áreas de concentração, memória e aprendizagem.
Alguns alimentos são ricos em ômega 3: peixes de água fria (salmão, atum, sardinha, bacalhau) e ovo.
FERRO
O ferro é o mineral mais encontrado no cérebro. Ele é importante na infância para a prevenção da anemia e melhora a concentração.
Muitos trabalhos científicos reforçam a associação da anemia e dificuldades escolares.
Os alimentos ricos em ferro são: folhas verde escuras, carnes vermelhas e leguminosas.
COLINA
É um nutriente semelhante à vitamina do complexo B. Ela atua na área do cérebro responsável pela memória.
Os alimentos ricos em colina são: ovos, carnes e leguminosas (soja e lentilha).
ZINCO
É o segundo mineral mais presente no nosso cérebro. O zinco ajuda o sistema nervoso das crianças a funcionar bem e regula a comunicação entre as células do cérebro. O zinco também participa do funcionamento das células de defesa, responsável pela imunidade.
IODO
Promove o crescimento e desenvolvimento normal do cérebro melhorando a capacidade cerebral. Ajuda muito na aprendizagem. É matéria-prima do hormônio da tireóide, o qual atua em todas as funções do corpo.
Os alimentos ricos em iodo: sal de cozinha e frutos do mar. O sal de cozinha não deve ser oferecido no primeiro ano de vida, e, após esse período, deve ser utilizado em quantidade muito pequena.
PREBIÓTICOS
São fibras que funcionam como alimentos das bactérias que colonizam o intestino. Os prebióticos contribuem para que a criança tenha uma boa flora intestinal, proporcionando um adequado funcionamento do intestino.
Alguns prebiótiocos presentes nas fórmulas: inulina FOS, BETA –glucana.
Alguns alimentos ricos em prebióticos: banana, mel, aveia, alho.
NUCLEOTÍDEOS
São importantes para o desenvolvimento do trato gastrointestinal e o sistema imunológico.
LUTEINA
É um composto presente nos vegetais folhosos verdes. Componente importante para ajudar a manter uma visão saudável, protege contra o desenvolvimento de catarata e degeneração macular. Protege também os olhos contra a radiação solar excessiva.