Especialistas dão dicas de como montar uma lancheira saudável

A volta às aulas vem cercada de preparativos: livros, cadernos, lápis, horários, rotina e… merenda! A hora do lanche está ganhando mais atenção por parte das famílias, preocupadas com a alimentação saudável das crianças. Segundo a pediatra e nutróloga Denise Brasileiro, da Clínica Mon Petit, em Belo Horizonte, a escolha do que levar na lancheira pode se tornar um momento enriquecedor de troca entre pais e filhos e, ainda, garantir que os hábitos saudáveis se estendam para todas as refeições.

Especialista em nutrição infantil, a nutricionista Alice Carvalhais, que atende em Belo Horizonte e mantém o site Alice no País das Comidinhas (alicenopaisdascomidinhas.com.br), reforça a importância da alimentação saudável, mesmo com a “concorrência desleal” dos industrializados. “Hoje em dia as famílias buscam praticidade. Com pais e mães trabalhando fora, as famílias acabam não tendo tempo suficiente para se dedicar ao preparo do alimento saudável. Além disso, a criança aceita o industrializado com mais facilidade. É uma concorrência desleal”, diz Alice.

Mas há dicas de planejamento que podem facilitar essa adesão ao lanche saudável. Além disso, o mercado está atento e oferece algumas opções. Para Denise, caso a escola ofereça um lanche adequado, a família deve aderir a essa opção. Isso porque a merenda é um momento de troca e pode ampliar o gosto da criança por alimentos saudáveis. Às vezes os pequenos não aceitam certo alimento, mas ao verem o colega comendo, resolvem experimentar.

Pediatra Denise Brasileiro

Um exemplo de planejamento que pode ajudar bastante é congelar o suco natural em diversas garrafinhas, garantindo o líquido para o mês todo, indica Alice. Na hora de sair para a escola, é só colocar o recipiente na merendeira. Na hora do lanche, o suco estará descongelado e fresco! Denise indica que também é possível congelar o bolo caseiro – como de cenoura e laranja – em pedaços menores. Com o congelamento, há perda de parte dos nutrientes, ainda assim essa prática é preferível aos industrializados.

Além disso, segundo Denise , os industrializados não estão totalmente proibidos. Se não for possível oferecer só a alimentação caseira, a família pode optar por mesclar com alguns industrializados. Algumas linhas que a pediatra considera de boa qualidade são a Nesfit, da Nestlé; BelVita; cookies Jasmine e Vitao.
“Discutir o cardápio da semana é um ótimo momento para ser compartilhado entre pais e filhos. Os pais podem explicar os motivos das escolhas e estimular a curiosidade das crianças”, diz Denise .

Ela ressalta que o trabalho do pediatra e do nutrólogo é pela conscientização para que as famílias voltem a comer comida de verdade. “Pode comer de tudo, desde que possa ser feito na nossa casa. O industrializado é o problema, pois para que o produto dure mais tempo e tenha mais sabor, são acrescentados químicos que adoecem a gente”, diz a pediatra.

Tanto Alice quanto Denise relatam que o excesso de informação sobre alimentos saudáveis tem confundido as famílias. Para solucionar essa questão, o ideal é fugir dos modismos nutricionais e procurar um profissional qualificado para orientar pais e mães sobre a alimentação mais equilibrada a oferecer às crianças.

Veja abaixo algumas dicas para garantir uma merenda saudável para as crianças

O que NÃO deve ter na lancheira:

Veja abaixo duas receitas do livro “Receitas saudáveis e práticas para crianças”, da nutricionista Alice Carvalhais

Bolo de liquidificador de cenoura com laranja

Ingredientes:

Modo de preparo: bata no liquidificador o óleo, o caldo das laranjas, os ovos e a cenoura. Depois acrescente o açúcar, depois as farinhas e por último o fermento. Asse em forno médio.

Quibe de abóbora com ricota

Ingredientes:

Modo de preparo: hidrate o trigo do quibe e escorra depois, apertando para retirar o excesso de água. Misture o purê de abóbora com o trigo. Tempere com sal, cebola, alho e cebolinha.Em uma forma antiaderente, ou untada, coloque metade da mistura de abóbora com o trigo. Em uma vasilha, misture a ricota amassada com hortelã e sal. Distribua a ricota temperada na assadeira em cima da base de abóbora e cubra com o restante da mistura de abóbora e trigo. Regue com azeite e leve ao forno, preaquecido a 200 graus, por aproximadamente 35 minutos ou até que fique com aspecto dourado.

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