Meu filho é alérgico ao leite de vaca e está amamentando. Quais os rótulos que devo evitar?
Publicado em 26 de junho de 2016Ingredientes derivados de leite
Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com ALV. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição.
- Lactoalbumina
- Lactoglobulina
- Fosfato de lactoalbumina
- Lactoferrina
- Lactulose
- Caseína
- Caseína Hidrolisada
- Caseinato de cálcio
- Caseinato de potássio
- Caseinato de amônia
- Caseinato de magnésio
- Caseinato de sódio
- Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
- Leitelho
- Nata / creme de leite
- Soro de leite
- Soro de leite deslactosado / desmineralizado
- Gordura de leite
- coalhada
- Proteína de leite hidrolisada
- lactose
Ingredientes que podem indicar a presença de leite
- Corante / saborizante caramelo
- Sabor de açúcar mascavo
- Chocolate
- Saborizantes naturais ou artificiais
- Sabor artificial de manteiga
- Nougat
Ingredientes que NÃO contêm leite
Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.
- Lactato de cálcio
- Lactato de sódio
- Estearoil Lactilato de Sódio
- Estearoil Lactilato de Cálcio
- Cremor de Tártaro
- Manteiga de cacau
- Leite de coco
Produtos que contêm leite ou derivados | Produtos que PODEM conter leite/derivados |
---|---|
Iogurte Manteiga Maionese industrialisada (pode conter leite em pó) Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite) Biscoitos recheados Creme para café (coffe-creamer) queijos kefir Nata / creme de leite Requeijão Coalhada Pudim / Manjar Sorvete e alguns sorbets Sopas instantâneas cremosas Molhos cremosos para salada Purê de batatas / aipim / batata soutê Salgadinhos (batatinha frita e similares) Empanados Achocolatados (o Nescau, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”) |
Cereais matinais Barras de cereais Tofu (pode conter caseína) Molhos cremosos Sopas prontas / instantâneas cremosas Alguns pães Atum / sardinha enlatada Frios (presunto, mortadela, e similares) Patês (pode conter caseína) Salsichas (pode conter proteínas do leite) Salames (pode conter proteínas do leite) |
Importante: Lembre-se que estas listas não são completas e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes.
Referências:
- Material produzido pelo governo canadense em parceria com Health Canada, Canadian Society of Allergy ad Clinical Immunology, Anaphylaxis Canada, Allergy Asthma Information Association
- FAAN – The Food Allergy and Anaphylaxis Network, US
Gostou? Deixe seu like!
Categorias: Alergia e imunologia