9 receitas práticas e saudáveis para facilitar o dia a dia dos pais nas férias das crianças
Publicado em 8 de dezembro de 2021Para ajudar pais que não estão de recesso, nutricionistas sugerem receitas rápidas, como a salada de macarrão, e o uso de iogurtes, frutas e aveia nos lanches
Finalmente chegou o esperado momento do recesso escolar. Mas, apesar dos pequenos estarem em férias, muitas vezes, os pais não. Com isso, as famílias precisam pensar em programas para entreter a criançada ao longo do dia, sete dias por semana… Durante este período, certamente a rotina será alterada, principalmente em relação às tarefas domésticas e à alimentação. Como as crianças podem comer de forma saudável sem que os pais percam muito tempo na cozinha?
Salgadinhos e alimentos ultraprocessados, embora sejam os mais convenientes, podem trazer diversos prejuízos para a saúde dos pequenos. Mas existem diversos produtos saudáveis que são muito úteis para o preparo de receitas práticas. Iogurtes, frutas, vegetais, tapioca, aveia, massas integrais e outros alimentos encontrados no mercado podem ser ótimas soluções rápidas para a alimentação das crianças.
Para fazer uma boa escolha, Simone Ferraz, nutricionista infantil, destaca que os pais devem prestar atenção aos rótulos das embalagens. “No mercado, sugiro sucos adoçados com fruta e alguns tipos de pães integrais, que têm poucos ingredientes”, ressalta Ferraz. Como acompanhamento do pão, uma alternativa mais rica nutricionalmente é a pasta de amendoim. “Existem também marcas de batatas chips que são assadas, que podem ser uma opção para lanches”, adiciona. Lembrando que alimentos com menos conservantes e menos ingredientes no geral são mais recomendados, como afirma a especialista.
Para auxiliar os pais, Simone Ferraz e Denise Brasileiro, nutróloga e pediatra, reuniram dicas de receitas práticas e deliciosas, que não requerem muito tempo de preparo. “Não precisa ser nada sofisticado, mas as crianças gostam de um pouco de cor e criatividade”, ressalta Denise Brasileiro. Confira as dicas!
Doces
Salada de fruta tropical
Ingredientes:
- 3 laranjas bahia cortadas em cubos pequenos
- 1 maçã verde sem casca cortada em cubos pequenos
- 3 maçãs normais cortadas em cubos pequenos (tirar a casca é opcional)
- 150 gramas de uvas verdes
- 1 xícara de suco de laranja
- 100 gramas de morangos cortados em cubos pequenos
- 2 bananas médias cortadas em cubos
Montagem:
- Incorporar os ingredientes.
- Opcional: deixar gelar por cerca de 20 minutos na geladeira.
Receita de Denise Brasileiro.
Buffet de iogurte fresco
Ingredientes:
- 1 litro de iogurte
- Granola
- Frutas variadas picadas em cubos
- Mel
- Opcional: castanhas, sementes de chia e linhaça
Montagem:
Misturar ingredientes ao iogurte de acordo com o gosto da criança.
Tipo 1: Servir o iogurte em um recipiente grande e dispor os toppings no estilo buffet para que cada pessoa escolha sua própria combinação.
Tipo 2: Servir de maneira uniforme (quanto aos toppings) em recipientes individuais.
Receita de Denise Brasileiro.
Smoothies coloridos
Ingredientes:
- 4 bananas grandes e maduras congeladas (congelar de um dia para o outro em cubos);
- 1 e ¾ xícara de leite;
- 100 g de outra fruta (ou frutas) congelada à escolha. Sugestões:
- Morangos
- Mamão
- Laranja
- Frutas vermelhas
- Maçã
Preparo:
- Misturar em um liquidificador com metade da quantidade de leite e ir adicionando aos poucos até obter espessura desejada;
- Servir com a ajuda de copos e canudos coloridos e divertidos.
Receita de Denise Brasileiro.
Batida de banana
Ingredientes:
- 1 banana picada;
- 1 copo de leite da sua preferência;
- 2 colheres de sopa de aveia.
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador.
Receita de Simone Ferraz.
Maçã com chocolate
Ingredientes:
- 1 maçã;
- 1 barra de chocolate.
Preparo:
- Corte as frutas em fatias;
- Derreta o chocolate;
- Molhe as pontinhas da maçã no chocolate e espere esfriar para comer.
Receita de Simone Ferraz.
Salgados
Estrogonofe de frango
Ingredientes:
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de sopa de salsa ou orégano seco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 2 tomates grandes cortados em cubos pequenos
- 1 quilo de peito de frango cortado em cubos grandes
- 1 caixa de creme de leite
Sugestões de temperos adicionais: ½ colher de chá de cúrcuma ou açafrão, ½ alho poró (ou salsão) cortado em cubos pequenos e 1 colher de sopa de mostarda
Quem quiser tornar a receita mais criativa e diferente, Denise Brasileiro indica adicionar 1 latinha de milho e ½ cenoura cortada em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue todos os ingredientes menos o peito de frango, a mostarda (se for usar) e o creme de leite;
- Quando a mistura reduzir, refogue e junte o frango até cozinhá-lo;
- Depois, adicione a mostarda e o creme de leite e deixe cozinhar por 4 minutos no fogo médio.
Receita de Denise Brasileiro
Arroz de couve-flor
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água fervendo
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 xícara e meia de couve-flor ralada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhar o arroz do modo tradicional;
- Na hora de adicionar a água no arroz, adicione junto 1 xícara e meia de couve-flor ralada (no ralo de espessura maior);
- Continue o preparo como de costume.
Receita de Denise Brasileiro.
Salada de macarrão
Ingredientes:
- 200 g de muçarela (fresca ou de búfala)
- ½ xícara de chá de manjericão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de orégano
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta à gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne ou gravatinha ou espiral (pode ser tradicional ou integral)
- 2 colheres de sopa de azeite balsâmico (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhar o macarrão conforme a embalagem;
- Lavar o macarrão com água gelada e resfriar o macarrão na geladeira por pelo menos 20 minutos;
- Cortar o resto dos ingredientes em cubos pequenos e misturar com os temperos. O manjericão pode ser enrolado e cortado em tiras finas, no estilo chiffonade;
- Controlar sal e pimenta à gosto;
- Misturar o macarrão e o recheio e servir gelado
Receita de Denise Brasileiro.
Pão de queijo
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sopa de água;
- 1 colher de sopa cheia de creme de ricota;
- 1 colher de sopa de flocos de aveia;
- ⅓ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1 pitada de sal (opcional)
Modo de preparo:
- Misture bem até que forme uma massa homogênea;
- Unte uma forma com manteiga;
- Faça as bolinhas com a massa;
- Coloque no forno pré aquecido 230ºC por 20 minutos. Se tiver uma air fryer, pode colocar a massa por 8 minutos em 200ºC (deixe até 10 minutos se quiser mais dourado).
Receita de Simone Ferraz.