Retocolite ulcerativa, alimentação e estilo de vida
Publicado em 26 de junho de 2016Não ha firme evidência de que o que você come possa verdadeiramente causar Doença Inflamatória Intestinal (DII). Mas certos alimentos ou bebidas podem agravar os seus sintomas, especialmente durante a recorrência da doença. Algumas pessoas com colite ulcerativa necessitam restringir sua dieta todo o tempo, outras somente por algum tempo. Para um número reduzido de pessoas a dieta não faz nenhuma diferença. Assim, lembre-se que cada pessoa pode apresentar uma intolerância alimentar diferente e, portanto, não há uma dieta rígida a ser seguida.
Como acontece com todos nós a alimentação e o estilo de vida podem fazer toda a diferença, principalmente na vida das pessoas com retocolite.
É uma boa idéia tentar eliminar de sua dieta qualquer coisa que possa piorar os seus sintomas. Aqui estão algumas sugestões que podem ajudar:
- Limite leite e produtos derivados de leite. Da mesma forma que muitas pessoas com DII, você pode estar notando que alguns sintomas como diarréia, dor abdominal e gás melhoram quando você limita ou elimina leite e derivados. Você deve ter intolerância à lactose – ou seja, o seu organismo não pode digerir o açúcar do leite (lactose). Sendo assim, tente substituir o leite e derivados por iogurte ou queijos com pouca lactose como o Swiss e o Cheddar. Ou use um produto que contenha a enzima lactase, como Lactaid, que ajuda a quebrar (digerir) a lactose. Em alguns casos, entretanto, você deve eliminar completamente qualquer leite e qualquer produto derivado.
Preste atenção ao seu intestino… - Consuma alimentos com pouca gordura. A passagem de gordura pelo intestino pode piorar a diarréia. Alimentos que podem ser especialmente problemáticos incluem manteiga, margarina, creme de amendoim, nozes, maionese, abacate, nata, sorvete, frituras, chocolate e carne vermelha. Mas lembre-se que isto é muito individual.
- Experimente reduzir as fibras da dieta. Para muitas pessoas, alimentos ricos em fibra como frutas, vegetais e grãos integrais são a base para uma dieta saudável. Mas se você tem DII, as fibras podem fazer com que a diarréia, a dor e os gazes piorem. Se as frutas e os vegetais crus incomodam, você pode consumí-las cozidas ou assadas. Você também pode notar que tolera mais alguns tipos de frutas e vegetais do que outros. Em geral pode haver mais problemas com os vegetais da família dos crucíferos, como a couve, o repolho, o brócolis e a couve-flor, e com alimentos muito crocantes tais como maçã e cenoura crua.
- Experimente proteína. Para algumas pessoas comer uma dieta rica em proteína, tal como carne magra, frango, peixe e ovos, pode ajudar a melhorar os sintomas de DII.
- Evite alimentos “problemáticos”. Elimine qualquer outro alimento que possa piorar os seus sintomas. Entre esses podem estar alimentos “gasosos” como feijão, couve e brócolis, frutas e suco de frutas cruas – especialmente frutas cítricas – alimentos condimentados, pipoca, álcool, cafeína, e alimentos e bebidas que contenham cafeína como chocolate e refrigerantes.
- Faça pequenas refeições. Você pode se sentir melhor fazendo 5 ou 6 pequenas refeições do que 2 ou 3 refeições copiosas. Beba pelo menos de 8 a 10 copos de líquidos por dia. Água é melhor. Álcool e bebidas que contenham cafeína estimula o seu intestino e pode piorar a diarréia, enquanto bebidas carbonatadas frequentemente produzem gás.
Se você começar a perder peso ou se a sua dieta está começando a ficar muito limitada, fale com um nutricionista.
Sobre as fibras:
Existem dois tipos de fibras: solúveis (devem ser consumidas) e insolúveis (devem ser evitadas em pessoas com retocolite).
Insolúveis: pães integrais, casca de maça e uva, pipoca, farelo de trigo, brócolis, repolho, etc. Estas fibras não são digeridas e chegam ao cólon intactas podendo aderir à mucosa inflamada e agravar os sintomas. De modo geral tudo que chega às fezes em partículas não digeridas é considerado fibra insolúvel.
Solúveis: corpo das frutas (maça e pêra), vegetais cozidos (batata e cenoura), arroz. Podem até ajudar na colite.
Óleo de peixe: benéficos para a colite (sardinhas principalmente).
Estresse
Embora estresse não possa causar DII, ele pode fazer com que seus sintomas fiquem muito piores e pode desencadear uma recaída. Eventos estressantes podem ser desde uma pequena incomodação até algo pior.
Quando você está sob estresse, seu processo digestivo normal muda. Seu estômago se esvazia mais lentamente e secreta mais ácido. Estresse pode também acelerar ou diminuir a passagem de fezes através de seu intestino. Isso pode, também, por si só, causar mudanças no tecido intestinal.
Embora nem sempre seja possível evitar o estresse, você pode aprender técnicas que ajudem a manejá-lo. Algumas dessas estratégias incluem:
Exercício. Mesmo exercícios leves podem ajudar a reduzir estresse, aliviar a depressão e normalizar a função do intestino.
Yoga, hipnose, meditação, controle da respiração, artes marciais: são algumas das práticas praticados por pessoas com retocolite e que ajudam muito no controle da doença.
Resumindo
Aprender a evitar alimentos pode dar-lhe um melhor controle de sua doença e permitir uma maior liberdade para desfrutar de uma vida ativa. Apesar do fato não há nenhuma prova científica, muitas pessoas com colite ulcerativa descobriram que um ou mais dos seguintes alimentos podem desencadear seus sintomas:
- álcool
- cafeína
- bebidas carbonatadas
- produtos lácteos (Leite integral, leite condensado, creme de leite, leite achocolatado, queijos amarelos – mussarela e prato-, parmesão, cheddar, roquefort; margarina e manteiga.)
- feijão, ervilha e legumes
- frutas secas, bagas, frutos com polpa ou sementes
- alimentos que contenham enxofre ou sulfato
- alimentos ricos em fibras, incluindo grãos integrais
- molho picante, pimenta e condimentos (páprica, orégano, pimenta-do-reino, pimentas, mostarda, ketchup).
- carnes
- nozes, crocante manteigas de porca
- pipoca
- produtos de goma contendo sorbitol (sem açúcar e doces)
- vegetais crus e verduras folhosas
- açúcar refinado
- sementes
- alimentos condimentados, molhos
- Açúcar em grande quantidade e certos doces (goiabada, marmelada e chocolates).
Alimentos que normalmente não causam “problemas” nas pessoas com DII: - Carne magra, peixes (sem a pele), aves (sem a pele).
- Leites especiais: Modulen® (Nestlé) ou Elegê® (Elegê Alimentos), com baixos teores de lactose.
- Pão francês, pão de forma, broa de milho, torradas e bolachas não-recheadas.
- Frutas (maçã, pêra, goiaba – todas sem a casca –, banana-maçã, banana-nanica, caju, limão) podem ser ingeridas cruas ou cozidas (como
- compota) ou na forma de seus respectivos sucos.
- Legumes (cenoura, chuchu, abobrinha) devem ser ingeridos cozidos.
- Féculas (batata, cará, inhame, mandioquinha e mandioca) devem ser ingeridas cozidas.
- Leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja) devem ser ingeridos somente seus respectivos caldos.
- Doces: de preferência os dietéticos, que não contêm açúcar.
- Ovo: mexido, pochê, cozido, omelete.
- Cereais: arroz refinado, macarrão com molho sem condimentos.
- Diversos: sal, temperos naturais, vinagre.
- Bebidas: água, chá, café, limonada.
Dica de livro de “dietas” para retocolite: www.colitiscookbook.com
Para mais listas de alimentos:
www.crohnszone.org/lowfibre.html
www.ulcerativecolitis.org.uk