Qual o alimento que mais causa alergia alimentar nas crianças?

Nas crianças, a alergia alimentar mais comum é a alergia à proteína do leite de vaca, que afeta cerca de 6% das crianças abaixo de 3 anos. Normalmente as manifestações se iniciam no primeiro ano de vida e em 80% dos casos a criança desenvolve tolerância até os 5 anos, ou seja, nessa idade ela […]

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Existem tipos diferentes de alergia alimentar?

Divide-se a alergia alimentar de acordo com o mecanismo imunológico envolvido. Pode ser mediado por um anticorpo denominado IgE (neste caso normalmente as reações são imediatas, acontecendo logo após a ingestão), mediado por IgE e por células (mista) ou apenas por células.

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Quais os sintomas e apresentações da alergia alimentar?

Podem ser os mais variados e podem ser divididos de acordo com o mecanismo imunológico envolvido: Alergia mediada pelo anticorpo IgE: Lesões vermelhas na pele (urticária), prurido, “inchaço” nas pálpebras e/ou nos lábios, edema ou “inchaço” na glote (obstrui a entrada de ar aos pulmões), choque anafilático (quadro grave que compromete a circulação e a […]

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Quanto tempo depois de ingerir o alimento pode ocorrer a reação alérgica?

É variável e depende do mecanismo envolvido. Como visto acima apenas aqueles casos de alergia envolvendo o anticorpo IgE são imediatos (segundos a poucas horas após a ingestão). Em outros casos, no entanto, pode demorar semanas ou meses.

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Meu filho pode ter alergia a algum alimento que já é acostumado a comer?

Sim. Não é pelo fato que nunca teve alergia a determinado alimento que esta não possa ocorrer em qualquer período da sua vida.

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Posso das apenas uma pequena quantidade do alimento que causa alergia para meu filho? Ele gosta tanto…

Não. A alergia alimentar ocorre na maioria das vezes, independente da quantidade. Podem ocorrer casos graves de alergia às vezes apenas com uma gota da substância respingando na pele.

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Quais os alimentos que mais causam urticária aguda?

Os alimentos mais causadores de urticária são: ovo, amendoim, nozes, trigo, peixe e marisco. Os corantes alimentares também têm sido implicados.

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Quais sintomas podem estar relacionados à alergia ao leite de vaca?

Os sintomas que podem estar envolvidos são: irritabilidade excessiva, cólica que ultrapassa os 3 meses, regurgitações (golfadas) e vômitos freqüentes, sangue nas fezes, diarréia persistente ou crônica, baixo ganho de peso, recusa alimentar, distensão abdominal, assaduras resistentes ao tratamento, anemia resistente ao tratamento, tosse crônica, problemas de pele, entre outros.

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Quais doenças podem estar relacionadas à alergia ao leite de vaca?

Refluxo gastroesofágico, dermatite atópica, asma, cólica do lactente, constipação intestinal, esofagite eosinofílica e gastrenterite eosinofílica. No entanto, não é sempre que o leite de vaca está envolvido nestas situações.

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Como saber se meu filho tem alergia alimentar?

O diagnóstico de alergia alimentar não é tão simples (nem para o médico) e deve ser sempre avaliado por um profissional. O médico baseia-se na história clínica bem detalhada, em alguns exames laboratoriais (nem sempre necessários), algumas vezes no teste de provocação (realizado com o paciente internado em muitos casos) e até biópsia intestinal (poucas […]

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Meu filho é alérgico ao ovo. Quais vacinas devo evitar?

As vacinas de rubéola, caxumba e sarampo (tríplice viral) são geralmente seguras para crianças alérgicas ao ovo, mas as vacinas de influenza e febre amarela podem conter quantidades relevantes de proteínas do ovo e causar reações alérgicas.

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O que fazer caso ocorram sintomas da alergia?

Entre em contato imediato com o pediatra de seu filho.

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