Sucos e Sabores

O processo de introdução deve ser gradual. Afinal, a única coisa que o bebê conhece em termos de alimentação é o leite.

Ao contrário do que acontecia quando éramos crianças, hoje em dia não existem restrições quanto ao tipo de fruta utilizada nos sucos. Na verdade, qualquer uma vale. É claro que as melhores frutas para elaborar sucos são aquelas ricas em vitamina C, pois essa vitamina tem um poder maior de absorver o ferro dos outros alimentos. Mas isso não quer dizer que o pequeno não possa ingerir sucos de maçã ou pêra, por exemplo. O que importa é que a fruta esteja fresquinha…

Você pode usar qualquer fruta para fazer o suco do bebê, como: laranja pera, laranja bahia, laranja lima, melão, mexerica, melancia, goiaba, manga, abacaxi e outras.

As melhores frutas são as da época, porque elas têm mais vitaminas, são mais saborosas e foram cultivadas sem muitos agrotóxicos.

O ideal é que o bebê só coma açúcar ou mel após um ano de idade (ideal após os 2 anos), então, não devemos dar sucos que precisam ser adoçados como limão e maracujá azedo.

Como os sucos devem ser oferecidos nos intervalos das mamadas, o melhor é prepará-los várias vezes ao dia, em pequenas quantidades, cerca de 50-100 ml. Ou seja, em vez de fazer uma jarra de suco de laranja e ir oferecendo aos poucos para o bebê, procure preparar antes da administração. Assim, além de ficar mais fresquinho, o suco não irá perder vitamina C – essa vitamina sofre forte oxidação pela exposição à luz – e o verdadeiro sabor, pois existem frutas, como a laranja, que depois de serem espremidas amargam com o tempo. Outras, como a pêra, ficam escuras. E não se espante se o pequeno tomar tudo ou rejeitar. O importante é que ele vá, aos poucos, se habituando com o novo sabor que cada fruta lhe apresenta.

Experimentando

Uma observação importante: nunca dê, no mesmo dia, sucos diferentes. O certo é oferecer um de uma única fruta. Se o baixinho aprovar, não tiver nenhum problema de alergia ou intestino (cólicas, distensão abdominal ou diarréia), você pode, no segundo ou terceiro dia, tentar outro tipo de fruta.

Afinal, nessa fase, o que vale é experimentar todas elas.

Depois que o bebê conhecer o sabor de várias frutas, você pode misturá-las. Por exemplo, suco de laranja com mamão; laranja com goiaba, com maçã, tomate, etc. Alguns legumes devem sim ser oferecidos em forma de suco. Os mais usados são a cenoura e beterraba. Para introduzi-los, você deve seguir o mesmo procedimento adotado com as frutas. Se a criança gostar, pode misturá-los com frutas: cenoura com caju; beterraba com laranja; tomate com maçã. Apesar de parecerem misturas estranhas, ficam gostosas e são bem nutritivas.

Preparação

Além de selecionar as melhores frutas, é preciso ter alguns cuidados com a preparação dos sucos – isso vale também para a preparação das papas de frutas. Depois de lavar cada item com água e detergente e enxaguar com água corrente em abundância, seque e descasque a fruta ou o legume – se você não for processá-los em uma centrífuga. Os utensílios: faca, colher, copo, liquidificador, peneira, coador, jarra, etc., que serão usados, devem ser bem limpos. Esse cuidado deve ser tomado até a criança completar um ano de vida. A melhor maneira de aproveitar praticamente toda a fruta são as centrífugas. Alimentos como beterraba, cenoura, pêra e maça devem ser centrifugados. No caso de laranjas e limão, o espremedor elétrico é melhor.

Já o liquidificador deve ser usado para frutas como maracujá, uva, abacaxi, melão, melancia, mamão, jaca e figo, entre outras.

Já o uso de polpas congeladas deve ser evitado (mas não é proibido), apenas porque a fruta fresca é mais rica em vitaminas e sais minerais.

Dicas:

Você deve começar com sucos de frutas ricas em vitamina C. As melhores são: acerola, caju, melancia, goiaba, laranja serra d’água (menos ácida e mais adocicada) e laranja pêra. Em relação à quantidade, o melhor é começar com 50 ml e ir aumentando gradativamente, até chegar a 150 ml por dia (extremamente variável)

Procure oferecer frutas em temperatura ambiente. Afinal, a criança está acostumada ao leite na temperatura ambiente e não frio ou gelado.

Não é preciso adoçar o suco, pois as frutas têm frutose, que é um açúcar natural. Apenas as frutas mais ácidas, como limão e maracujá, devem ser adoçadas, e mesmo assim, com pouca quantidade de açúcar, de preferência não refinado (mascavo por exemplo).

Procure estabelecer um equilíbrio entre frutas consideradas como aceleradoras do transito intestinal ( laranja e outras cítricas, mamão, melão, banana nanica) e as que retardam o trânsito (goiaba, banana maçã, maçã).

Crianças de 2 a 3 anos de idade devem consumir três porções diárias de frutas (200 a 300g), enquanto para as menores de 2 anos é aconselhável consumir 2 porções (100 a 150g).

Sucos – idéias

Cenoura com laranja

Bata no liquidificador o suco de duas laranjas lima ou pêra mais uma cenoura média. Se você tiver centrífuga, faça o suco da cenoura e depois misture com o de laranja.

Mamão especial

Bata no liquidificador o suco de duas laranjas, uma fatia média de mamão e meia maçã.

Beterraba com caju

Descasque um caju médio e bata no liquidificador com meia beterraba pequena, sem a casca e os talos. Se necessário, acrescente 20 ml de água filtrada e fervida.

Maracujá com pêra

Bata no liquidificador a polpa de um maracujá com meia pêra, sem casca. Se necessário, acrescente 20 ml de água. Depois, coe o suco antes de servir.

Tomate com maçã

Escolha dois tomates médios maduros, tire as cascas e as sementes. Pique em pequenos pedaços e bata no liquidificador com 40 ml de água filtrada e fervida. Depois acrescente meia maçã, sem casca e sem caroço e bata mais um pouco.

Uva com abacaxi

Separe dez uvas sem caroço e bata no liquidificador com uma rodela de abacaxi. Se necessário, acrescente 20 ml de água filtrada e fervida ou o suco de uma laranja.

Goiaba com laranja

Escolha uma goiaba madura, de preferência vermelha. Tire a casca e veja com cuidado se no interior da fruta não há bichinhos. Faça o suco de duas laranjas e bata no liquidificador com a goiaba.

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