Quais os sintomas e apresentações da alergia alimentar?

Podem ser os mais variados e podem ser divididos de acordo com o mecanismo imunológico envolvido:

Alergia mediada pelo anticorpo IgE:

Lesões vermelhas na pele (urticária), prurido, “inchaço” nas pálpebras e/ou nos lábios, edema ou “inchaço” na glote (obstrui a entrada de ar aos pulmões), choque anafilático (quadro grave que compromete a circulação e a oxigenação), hipersensibilidade gastrintestinal imediata (náuseas, vômitos ou diarréia que acontecem logo após a ingestão do alimento) e rinite.

Alergia mediada pelo IgE e por células (mista):

Inclui algumas doenças como a dermatite atópica (lesões de pele), asma, esofagite eosinofílica (pode apresentar dor, vômitos e dificuldade de engolir) e gastroenteropatia eosinofílica (pode apresentar os mais variados sintomas gastrointestinais além de perda de peso, ascite e “inchaço” no corpo).

Mediada por células apenas (não IgE):

Proctite ou proctocolite (sangue nas fezes em criança aparentemente saudável), enteropatia (diarréia, vômitos, baixa estatura, desnutrição, anemia, distensão abdominal, enterocolite (similar à enteropatia, no entanto, com manifestações mais graves) e doença celíaca.

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