Aleitamento materno: a influência da dieta da mãe nesse processo

O leite materno é, e sempre será, o melhor alimento para o bebê. Ele contém a quantidade ideal de nutrientes e o gosto perfeito para o paladar do pequeno.

Bebês amamentados no peito têm menos doenças infecciosas, mantém um peso saudável e apresentam um desenvolvimento cognitivo mais eficiente.

A dúvida é: o que influencia no aleitamento materno?

Fatores como a dieta da mãe, seu estado emocional e até a microbiota intestinal! Todos eles interferem na quantidade e na qualidade do leite materno e no sucesso da amamentação.

Vamos entender um pouco mais sobre isso?

A dieta da mãe e o leite materno

A composição e o gosto do leite materno variam de acordo com os alimentos consumidos pela mãe. Por isso, durante a gravidez e a amamentação, recomenda-se ter a melhor dieta possível!

Os principais nutrientes afetados pela alimentação materna são:

O Ferro merece uma consideração especial: em gestantes com deficiência de ferro, as reservas desse mineral no bebê ficam diminuídas, aumentando o risco de deficiência no recém-nascido, especialmente no prematuro. Nesses casos, a suplementação está indicada.

Quanto à vitamina D, é importante que a mãe esteja dentro dos níveis recomendados durante a gravidez e a amamentação.
A vitamina B12 costuma estar deficiente em gestantes veganas e deve ser suplementada durante a gravidez e aleitamento, juntamente com o cálcio, ferro e a vitamina D.

Dieta recomendada

O que evitar?

Alguns alimentos são considerados especiais, pois contêm uma alta densidade de nutrientes. São eles:

Cultivando o paladar infantil por meio do aleitamento materno

O sentido do paladar começa a ser formado com 16 semanas de gestação e evolui durante os primeiros anos de vida de acordo com as experiências sensoriais da criança.

O sabor do leite materno varia de acordo com a alimentação da mãe. É comum, por exemplo, que uma refeição rica em alho resulte em muita reclamação ou mesmo a recusa do bebê na próxima mamada!

O que a mãe come durante a gestação e no período da amamentação influenciam diretamente na formação do paladar do bebê. Se ele teve contato com vários tipos de alimentos até os seis meses, será muito mais fácil a introdução da alimentação complementar.

A microbiota intestinal do bebê

A microbiota intestinal do bebê começa a se formar durante a gestação. Após o nascimento, o ambiente e a dieta são os principais fatores que influenciam em seu desenvolvimento.

Com o passar do tempo, o bebê adquire uma microbiota mais variada, rica em microrganismos comensais e benéficos que conseguem impedir a proliferação dos patógenos (protozoários, bactérias e fungos nocivos à saúde).

O leite materno é, também, rico em pré e probióticos que contribuem para a saúde intestinal do bebê:

A alimentação da mãe durante a gravidez e a amamentação tem um papel fundamental na saúde de seu filho. O aleitamento materno é, sem dúvida, o melhor programador de saúde para o seu bebê!

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Este conteúdo foi originalmente publicado no portal Convite à Saúde.

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